Unsere Schule in Berlin

DONNERKERN Berlin 200

Finden Sie Ihren Lebensweg, lernen Sie sich selbst und Ihre Fähigkeiten kennen, um andere Menschen - ob jung, ob alt, ob anders - achtsam und feinfühlig zu begleiten. Viele Menschen warten auf Sie, Sie werden gebraucht.

Werden Sie staatlich anerkannte Sozialassistentin bzw. Sozialassistent. Bessern Sie mit der erfolgreich absolvierten Ausbildung Ihren Schulabschluss auf oder holen Sie den MSA nach. Eröffnen Sie sich Anschluss in weitere anspruchsvolle Fachausbildungen wie ErzieherIn, HeilerziehungspflegerIn oder AltenpflegerIn.

Werden Sie staatlich anerkannter ErzieherIn. Eröffnen Sie sich Anschluss in vielfältige Fachausbildungen wie FacherzieherIn für Integration oder ein Fachstudium beispielsweise der Schulsozialarbeit. Als SozialassistentIn arbeiten Sie in sozialpädagogischen und sozialpflegerischen Einrichtungen wie z. B. Jugendclubs oder Kitas, Heimen oder Wohngruppen oder Sie übernehmen Verantwortung im hauswirtschaftlichen Bereich. Als ErzieherIn arbeiten Sie in der Kindertagesbetreuung wie Kita, Kinderladen, Hort, und Schule, Jugendclubs, Einrichtungen der ambulanten und stationären Jugendhilfe (Wohngruppen, Tagesgruppen, Mutter-Kind-Einrichtungen u.a.), in Freizeiteinrichtungen und überall, wo junge Menschen begleitet und betreut werden.

Unsere LernbegleiterInnen stellen sich auf Ihre individuelle Situation ein und holen Sie dort ab, wo Sie stehen. Gestalten Sie Ihren Lernweg aktiv mit und übernehmen Sie Verantwortung für Ihr Können und die Entfaltung Ihrer Persönlichkeit.

Mit folgendem zusätzlichen Angebot möchten wir das pädagogische Lernspektrum ab 2018 für jeden Studiengang Erzieher*innen erweitern:

• Pilot: Gebärdensprachkurs (1 Woche)
  • Pilot: Tiergestützte Pädagogik (1 Woche)

Wir bilden aus:

Grüner Blickfang

Herzlich willkommen im neuen Studien- und Ausbildungsjahr!

In den Sommerferien haben wir gemeinsam mit dem Unternehmen P2 Objekt Grün die Klassen-, Seminar-, und Büroräume mit Pflanzen ausgestaltet. An den Wänden unserer Räume sind kleine grüne Inseln entstanden, die unsere Blicke einfangen und das Raumklima verschönern möchten. Alle Behältnisse sind zu hundert Prozent aus recycelten Materialien, so wird auch eine umweltfreundlicher Umgang mit Ressourcen ermöglicht.

Wir wünschen Ihnen ein spannendes und gelingendes Semester!

Der Projekttag der Fach- und Berufsfachschulen Dresden, Eisleben und Berlin am 25.05.2018

Schüler*innen und Studierende aus Eisleben und Dresden gestalteten am 25. Mai 2018 einen gemeinsam Projekttag mit "Culture on the Road" an unserer Fachschule in Berlin. Die mobilen Kulturprojekte des Archivs der Jugendkulturen Berlin Culture on the Road/Archiv der Jugendkulturen initiierten und begleiteten wie bereits im vergangenen Jahr in Dresden verschiedene Workshops zum Thema Jugendkultur.

In aktiver und kreativer Auseinandersetzung entstanden Annäherungen und Vertiefungen zu Themen wie "Comic", "Rap", "Gothic und Punk", "Diversity und Gernder", und "Aktuelle Formen des Rechtsextremismus".

Sprache und Musik

Schüler*innen der Abschlussklasse Sozialassistenz kreierten und produzierten in einer Projektwoche zum Semesterausgang ein eigenes Hörspiel in Anlehnung an das Theaterstück “2 Uhr 14“ von David Paquet. Lernbegleiter und UNterstützer waren unsere musischen Lernbegleiter*innen Adrian Wagner (Gitarre), Kay Langstengel (Gesang) und Belma Krause (Sprache).

Schule im Aufbruch - Lernorte der Zukunft

Die Studierenden der Abschlussklasse Erzieher*in ließen all ihre Erfahrungen, Kenntnisse und Inspirationen der letzten Jahre in die Erfindung und die kreative un konzeptionnelle Gestaltung zukunftsfähiger Lernorte für Potenzialentfaltung fließen und präsentierten diese im Rahmen einer Ausstellung verschiedener künstlerischer Werke von Studierenden der Schule zum Ausklang des Semesters. Interessierte Studierende verschiedener Semester, unsere Lernbegleiter und erfreulicherweis auch ein Gast aus dem Team der Schulaufsicht ließen sich inspirieren, begeistern und zum Nach- und Weiterdenken anregen.